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Palmas

Alunos de Administração da UFT Palmas realizam visita à Cooperativa Frísia

Nesta quinta-feira, 02 de maio, alunos do curso de Administração, da disciplina de Gestão de Cooperativas, ministrada pelo professor Cleiton Milagresm, UFT Câmpus Palmas, realizaram uma visita técnica à  Cooperativa Frísia, no município de Paraíso do Tocantins. Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer o campo experimental da Fundação ABC, os galpões da Cooperativa, silos e as instalações administrativas.

Na ocasião, a coordenadora comercial e engenheira agrônoma, Erica Lima Brito, apresentou a estrutura e organização da Cooperativa, a relação dos cooperados com a cooperativa  (donos, fornecedores e clientes) e destacou o quanto os profissionais que lidam com a assistência técnica estão preparados para exercer um papel fundamental no fortalecimento da rede de cooperação e no ganho para o cooperado.

Para a coordenadora, a experiência é um ganho para todos, “A cooperativa está  há 99 anos no Paraná e vai completar 8 anos aqui no Tocantins. E nada melhor do que as universidades para entender como funciona. É no ensino que você conhece todo o pilar. A matéria gestão de cooperativas, você vê ela na teoria e logo em seguida você parte para a prática e nada melhor do que conhecer uma cooperativa no funcionamento”, afirmou.

Com relação à classificação dos grãos do cooperado, bem como a chegada e saída da soja no entreposto, o coordenador operacional Sr. Brito apresentou aos alunos todo o processo e destacou a importância da cooperativa nesse papel de interlocutora com o mercado. Sobre isso, Erica também ressaltou que estão de portas abertas, “Para recebê-los, para deixar claro como que a gente trabalha, que somos uma cooperativa centenária e estamos aqui com o mesmo viés para formar profissionais, líderes e dar apoio à comunidade”.

Para o professor Cleiton "a visita técnica foi uma oportunidade de colocar em prática os ensinamentos freireanos de que ensinar exige intervenção no mundo e que pra avançarmos sobre que mudanças queremos propor ou questionar, faz-se necessário sair da sala de aula convencional e levar os universitários até as organizações e transformar aquele conteúdo expositivo em conteúdo dialógico e com espaço para criar contextos onde os alunos se sintam aptos para participar da discussão", declarou.

A aluna Natalia Sousa de Andrade, do 3º período de Administração, aprofundou seus conhecimentos e evidenciou, “A minha experiência com a visita técnica na Frísia foi maravilhosa, gostei bastante. Participar e ver de perto como funciona uma cooperativa com seus desafios no mercado e organização interna para entregar todo um resultado eficaz consolidou ainda mais meus conhecimentos teóricos da matéria, ajudando na preparação da minha formação acadêmica”, reiterou.

Alunos de Engenharia Ambiental da UFT mergulham na prática do manejo sustentável no Jalapão

Aula de campo revela a riqueza e desafios das Unidades de Conservação no Jalapão

Alunos de Engenharia Ambiental têm aula prática em Estação de Tratamento de Água

Na última sexta-feira (24), os estudantes do Curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal do Tocantins (UFT), do câmpus Palmas, juntamente com o professor Thiago Bandeira, realizaram uma visita técnica à sede da Estação de Tratamento de Água – ETA 6, da empresa BRK Ambiental, em Palmas-TO.


Segundo o professor Thiago Bandeira, “é de suma importância para os acadêmicos que aulas práticas os auxiliem a entender a teoria através da vivência na prática. As visitas técnicas como essas são importantes para contribuir para a sensibilização e conscientização de alunos sobre a importância da preservação do meio ambiente e, dessa forma, aprofundar o olhar para questões da atuação profissional na prática”, pontua.

Alunos de pedagogia fazem um espetáculo de aula

Uma aula em espaço incomum foi o que alunos do 5º período do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Câmpus de Palmas, realizaram na noite desta quinta-feira (24). As atividades, realizadas no corredor do bloco II, fazem parte da finalização do semestre e os acadêmicos apresentaram seus trabalhos com o intuito de “(in)corporar” arte e movimento como experiência estética na formação de ser professor.

A proposta da disciplina de Fundamentos de Ensino de Arte e Movimento contou com apresentações de dança, mímica e teatro. De acordo com a professora Denise Aquino, o objetivo é trabalhar a expressão da arte e o movimento como forma de ser , além de potencializar o movimento corporal como conhecimento de si.



Foram três trabalhos apresentados: A infância e o brincar, Mímica e Show de dança, representando a arte dos teatros de rádio (ao vivo). "Os cenários foram construídos cuidadosamente e ainda tivemos a sonoplastia com detalhes competentemente conduzidos pelos acadêmicos”, explica Denise.

Uma participação marcante da noite foi a apresentação do acadêmico Sérgio Soares, aluno surdo, que atuou no número de dança. "Ele mostrou ao público a sua força expressiva e contagiou a todos", alegra-se a professora. Ela destaca que o evento superou as expectativas e pode ser considerado um sucesso. “Lições e aprendizagens, show de disponibilidade e harmonia, reforçando a concepção de que em se tratando de ensino, docentes e discentes são aprendizes e mutuamente afetados pelo processo. Aplausos a todas e todos”, comemora Denise.

Para uma das acadêmicas participantes, Jane Rabello, a experiência foi gratificante. “É sempre bom sairmos do comum da sala de aula e elaborarmos apresentações que envolvam toda uma construção, desde o texto, cenário até a vestimenta usada. Um aprendizado que levaremos para nossa profissão”, finaliza.


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Alunos do Câmpus de Palmas já podem se inscrever para suplementação no auxílio alimentação

Os alunos do Câmpus de Palmas, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), já podem se inscrever para o recebimento de suplementação que amplia o valor do auxílio alimentação. A suplementação será no valor de R$ 200,00 (duzentos reais), custeadas com recursos da Unidade, após acordo realizado com Vice-Reitoria da UFT, Pró-Reitoria de Assistência Estudantil, Direção do Câmpus de Palmas, representantes dos Centros Acadêmicos (CAs) e do Diretório Central dos Estudantes (DCE).

 

Vale destacar que, de acordo com o Edital n° 7/2024 - CUP/UFT (clique aqui), os alunos que já se inscreveram e foram contemplados com o auxílio alimentação de R$400,00 (quatrocentos reais), receberão, automaticamente, o valor da suplementação. Ou seja, alunos contemplados na primeira e segunda etapas, não precisam se inscrever novamente, pois já fazem jus e vão receber o valor de R$200,00 (duzentos reais) da suplementação.

 

A medida acolhe uma reivindicação dos representantes dos alunos que foi apresentada no último encontro com a presença do vice-reitor da UFT, professor Marcelo Leineker, do diretor do Câmpus de Palmas, professor Moisés de Souza Arantes Neto, e do pró-reitor de assistência estudantil, professor Kherlley Caxias Batista Barbosa. Ela resultou na confirmação de uma suplementação no valor dos auxílios destinados aos alunos do Câmpus de Palmas, de acordo com as orientações que estão disponíveis no Edital nº 7/2024 - CUP/UFT (clique aqui). 

 

De acordo com o diretor do Câmpus de Palmas, professor Moisés Arantes Neto, a gestão está cumprindo um acordo firmado na reunião. “Destinamos recursos diretos do Câmpus de Palmas para ampliação no valor do auxílio aos nossos alunos. Os representantes apresentaram justificativas que condizem com a necessidade de que os alunos do Câmpus de Palmas carecem receber o auxílio suplementar no valor de R$200,00 (duzentos reais). Assim, somado ao auxílio alimentação de R$400,00 (quatrocentos reais), eles receberão o total de R$600,00 (seiscentos reais)”, explicou o Moisés.

 

Os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica receberão o auxílio financeiro até que o Restaurante Universitário volte a funcionar. A medida tem o objetivo de garantir o fornecimento de refeições aos estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica e aos cotistas enquanto a empresa que gerenciará o Restaurante Universitário inicia os trabalhos, previstos para o dia 1º de abril.

 

Os alunos do Câmpus de Palmas também estão recebendo apoio para fazerem uso dos espaços do Restaurante Universitário, nos horários das refeições, garantindo um ambiente climatizado, limpo e organizado, com condições para que eles possam realizar suas alimentações com segurança alimentar. De modo que as medidas adotadas e anunciadas para amenizar os transtornos alcançaram as demandas e necessidades básicas de alimentação principalmente dos estudantes em situação de vulnerabilidade social, dos cursos de graduação presenciais.

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