
A Universidade Federal do Tocantins (UFT) se destacou na noite de ontem, dia 09, na cerimônia da 5º edição do Prêmio FIETO de Inovação/Universidade, conquistando os três primeiros lugares da premiação, disputada por 25 projetos concorrentes enviados por alunos pesquisadores de instituições de ensino profissionalizante, técnico, superior, pós-graduação lato sensue stricto sensu, sediadas no Estado do Tocantins. Destes 25 projetos, 12 foram submetidos pela UFT. A premiação ocorreu no auditório do Centro de Educação e Tecnologia – Cetec, em Palmas.
O evento é uma iniciativa da Federação das Indústrias do Estado do Tocantins (FIETO) que busca estimular os estudantes universitários e de outras instituições de ensino a desenvolverem soluções inovadoras que gerem impactos positivos no setor industrial e no ambiente acadêmico, visando o avanço tecnológico e o desenvolvimento econômico do Tocantins.
O vencedor da noite foi o estudante do curso de Engenharia de Alimentos da UFT, Gabriel dos Santos, que levou o primeiro lugar do prêmio com o Projeto “Síntese de Biocatalisador Estável para Produção de Frutooligossacarídeos a partir de Fungo Filamentoso e Bucha Vegetal”, orientado pela professora Michelle da Cunha Abreu Xavier. O estudante foi premiado com troféu e a quantia de R$ 15.000,00 (quinze mil reais).
Gabriel dos Santos relata que o projeto foi desenvolvido ao longo de um ano e a expectativa é que um dia possa atingir uma produção em larga escala e com baixo custo. A orientadora do projeto explica que o produto proveniente dessa pesquisa é um açúcar prebiótico, não calórico, que auxilia na redução do colesterol e na absorção de magnésio e cálcio pelo intestino, podendo ser consumido por pessoas diabéticas.
Para a professora Claudia Auler, diretora de Inovação e Transferência de Tecnologia da Agência de Inovação da UFT, InovaTO, setor responsável pela divulgação do prêmio na universidade, mobilização dos pesquisadores e também orientadora de um dos projetos premiados em segundo lugar, “essa premiação é mais do que uma mera celebração de realizações acadêmicas, representa a consagração da UFT como um agente ativo no desenvolvimento regional, mostrando para a sociedade a capacidade da universidade de criar soluções inovadoras que têm o potencial de impactar positivamente a indústria tocantinense e a sociedade como um todo”.
A professora Glêndara Martins, coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos e vice-coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, cursos que se destacaram por conquistarem 3 dos 4 lugares no pódio, “o reconhecimento concedido pelo prêmio FIETO aos pesquisadores do curso de Engenharia de Alimentos e do PPGCTA reflete a qualidade dos trabalhos que são desenvolvidos em conjunto, entre a graduação e a pós; e a responsabilidade cumprida ao entregar à sociedade tecnologias que ela precisa para impulsionar o setor. O estado do Tocantins tem o setor alimentício como uma parcela importante da sua economia e, tanto a graduação quanto o programa de pós cumprem diariamente seu papel, não apenas de desenvolver inovações, mas também em formar profissionais de qualidade para atuar no setor”.
Premiado em terceiro lugar_Foto Victor Hirochi.jpeg
Os projetos foram avaliados segundo critérios técnicos estabelecidos no edital de lançamento do prêmio, por uma banca formada por representantes das seguintes instituições: Financiadora de Estudos e Projetos – FINEP, Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial – EMBRAPII, Confederação Nacional da Indústria – CNI, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, Governo do Estado por meio da Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços – SICS e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae.
Confira os vencedores da Edição Prêmio FIETO 2023
1º LUGAR
Nome do Projeto: Síntese de Biocatalisador Estável para Produção de Frutooligossacarídeos a partir de Fungo Filamentoso e Bucha Vegetal
Autor/instituição: Gabriel dos Santos de Sousa/Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
Coautor: não
Orientador: Michelle da Cunha Abreu Xavier
2º LUGAR – EMPATE
Nome do Projeto: Solução em Reciclagem Têxtil
Autor/instituição: Ana Luiza Sampaio Souto / Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
Coautor: Juan Carlos Valdés Serra
Orientador: Juan Carlos Valdés Serra
2º LUGAR – EMPATE
Nome do Projeto: Aproveitamento de Resíduo Agroindustrial para Produção de Proteína Microbiana
Autor/instituição: Sílvio Jackson Félix Alves / Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
Coautor: Wellington Barros dos Santos
Orientador: Claudia Cristina Auler Do Amaral Santos
3º LUGAR
Nome do Projeto: Uso de Enzimas Bacterianas do Fruto da Pupunha para a Produção Biotecnológica e Sustentável de Açúcar Invertido
Autor/instituição: Larissa Santos Saraiva / Universidade Federal Do Tocantins - Palmas
Coautor: Natanael do Carmo Sousa Gomes
Orientador: Sérgio Andres Villalba Morales
Acesse aqui o resumo dos projetos vencedores.
Redes Sociais