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Semana de Engenharia de Alimentos aborda a gestão da qualidade na indústria alimentícia

Written by Talita Melz e José Filho | Published: Friday, 29 November 2013 13:52 | Last Updated: Tuesday, 13 September 2016 14:01

 

Completando dez anos de tradição, a Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos (Semeali), neste ano, aborda o tema “Gestão da qualidade na Indústria de Alimentos”. O evento começa na próxima segunda-feira (2) e segue até a sexta-feira (6). 

Na sua décima edição, a Semeali pretende mostrar aos participantes as formas de produzir alimento com qualidade, tanto na área industrial, como comercial e até mesmo caseira, como explica uma das professoras organizadoras do evento, Márcia Regina Ribeiro. A programação do encontro é bem diversificada e conta com palestras, minicursos, mostras, exposição de trabalhos e apresentações culturais. 

Durante a Semana acontecem as palestras “Controle Sanitário de Alimentos” com o coordenador da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Antônio Carlos Martins; “Implantação de Sistemas de Gestão de Qualidade” ministrada pela gerente industrial BRMILL Alimentos de Goiás, Maísa Leão.

Outra palestra de destaque é ministrada pelo gerente executivo da Fundação Getúlio Vargas, Renato Jayme da Silva, que fala sobre a “Implantação de um Empresa Júnior”. Além disso, haverá minicursos práticos, como o da “Produção de Iogurte” e o do “Processamento de Pescados”. 

Os interessados em participar do evento podem se inscrever no Bloco B, nos períodos de intervalos das aulas com os organizadores do evento, ou na abertura do Semeali que acontece no Centro Universitário Integrado de Ciência, Cultura e Arte (Cuica). As vagas são limitadas. 

O evento é organizado pelos estudantes do curso de Engenharia de Alimentos, neste ano a coordenação é dos alunos do 9º período e sob a orientação da professoras Márcia Regina Ribeiro e Solange Cristina Carreiro. Para a estudante Hellen Casto, a organização do evento é importante, pois acrescenta experiência ao seu currículo, além de ser uma tradição. 

Outras informações no Facebook do Semeali ou pelo e-mail This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. e pelos números (63)8459-4667, 8118-8518 e 9256-2849. 

Programação

Segunda-feira (2)

8h – Credenciamento. Local: Cuica
9h - Solenidade de Abertura
9h50 às 10h50 - Palestra 1: “Retrospectiva e Perspectivas da Engenharia de Alimentos na UFT “- professor Itamar Reges (UFT)
11h - Apresentação Cultural – Universidade da Maturidade (UMA)
14h às 15h40 – Palestra 2: “Controle Sanitário de Alimentos” – palestrante: Antônio Carlos Martins Cirilo (coordenador da CVPAF-TO/ANVISA). Local: Auditório Bloco III.
15h40 às 16h - Coffee-Break. Local: Saguão Bloco III
16h às 17h40 - Plaestra 3: “Gestão da Qualidade de Laboratórios – Atendimento a ISO 17025:2005” (LACEN/TO). Auditório Bloco III

Terça-feira (3)

8h às 9h40 - Palestra 4: “Implantação de Sistemas de Gestão de Qualidade” - palestrante: Maíza Leão (Gerente Industrial BRMILL Alimentos /GO). Local: Auditório Bloco III
9h40 às 10h - Coffee-Break. Local: Saguão Bloco III
10h às 11h - II Mostra de Ciência e Tecnologia de Alimentos
11h às 12h -  Palestra 5: “Controle da Água na Produção de Pescados” – palestrante: Viviane (EMBRAPA: Pesca e Aquicultura). Local: Auditório Bloco III
14h às 18h – Minicurso 1: “Sistema de Gestão da Qualidade para a Indústria de Alimentos” - Maíza Leão (Gerente Industrial BRMILL Alimentos/GO) Auditório Bloco III
14h às 18h – Minicurso 2: “Conservas de Vegetais” - engenheiro de Alimentos Eder Resende (UFT). Local: Lafruhtec

Quarta-feira (4)

8h às 12h – Minicurso 3 “Produção de iogurte” – engenheira de Alimentos Gabriele Eustaquio e engenheira de Alimentos Karina Nascimento. Local: Lab. Leite
8h às 12h – Minicurso 4: “Processamento de pescados” – professor  Pedro Ysmael / e engenheiro de Alimentos Eduardo dos Anjos (UFT). Local: Lab. Carnes
8h às 18h – Curso 2: “Análises de fluxo de energia de proteínas por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC)” – engenheiro  Antonelli Silva (IFTO). Local: Labic C
14h às 15h40 - Palestra 6: “O profissional de Engenharia de Alimentos e o CREA” -CREA/TO. Local: Auditório Bloco III
15h40 às 16h - Coffee break. Local: Saguão Bloco III
16h às 17h40 - Palestra 7: “Atualidades na inspeção de produtos de origem animal” - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Local: Saguão Bloco III

Quinta-feira (5)

8h às 18h - Curso 2: “Introdução à Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC)” - professor Emerson Guarda (UFT). Local: Labic 
8h às 9h40 - Palestra 8: “A Microbiologia e o Controle de Qualidade de Alimentos” – engenheiro de Alimentos Marcella Mona Sa Santos (LACEN/TO). Local: Auditório Bloco III
9h40 às 10h - Coffee break. Local: Saguão Bloco III
10h às 11h40 - Palestra 9: “Segurança do Trabalhador na Industria de Alimentos” - professor Reginaldo Paiva Silva Serrano Filho. Local: Auditório Bloco III
14h às 18h – Minicurso 5: “Implantação de Boas Práticas de Fabricação e APPCC” – professora  Cilene Reges (UFT)
14h às 18h - Minicurso 6: “Otimização de processos aplicados a engenharia de alimentos” - professor Paulo Alexandre (UFT). Local: Labin

Sexta-feira (6)

8h às 9h40 - Palestra 10: “Implantação de uma Empresa Júnior” – palestrante: Renato Jayme da Silva (Diretor Executivo FGV/TO) Local: Auditório Bloco III
08h às 12h – Minicurso 7: “Irradiação de Alimentos” - professora Adriana de Souza (UFT). Local; Bloco C Sala 12
8h às 18h - Curso 3: “Introdução a Cromatografia Gasosa” – professor  Emerson Guarda (UFT). Local: Labic
9h40 às 10h - Coffee break. Local: Saguão Bloco III
10h às 11h40 - Palestra 11: “Controle de qualidade no processamento de carnes” - professor Pedro Ysmael –(UFT). Local: Auditório Bloco III
14h às 15h40 – Palestra 12: “Do Marketing Pessoal ao Profissional de Engenharia de Alimentos” - professor José Fernandes Furtado Neto (Belém/Pará). Local: Auditório Bloco III
15h40 às 16h - Coffee break. Local: -  Saguão Bloco III
16h às 17h40 - Palestra 13: “Consultoria para pequenas e médias empresas alimentícias” – engenheiro de Alimentos Dark Luzia (QUAVI). Local: Auditório Bloco III
17h40 – Encerramento: Apresentação Cultural – Universidade da Maturidade (UMA)

 

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