RU completa primeiras semanas de funcionamento com quase 10 mil refeições servidas
Aberto há quase três semanas, o Restaurante Universitário (RU) do Câmpus de Palmas da Universidade Federal do Tocantins (UFT) já conquistou uma clientela cativa. Nos primeiros 15 dias de funcionamento, o RU, que tem capacidade para servir até 2,5 mil refeições diárias, recebeu em média 870 pessoas por dia, a maior parte no almoço. No dia mais movimentado, o restaurante chegou a atender mais de 1,6 mil pessoas.
Das mais de 3,4 mil carteirinhas confeccionadas, quase 90% são de estudantes. Os outros mais de 10% dos usuários cadastrados para a compra de tickets mais baratos correspondem a professores, técnicos-administrativos e funcionários terceirizados. Quem não faz parte da comunidade universitária ou não solicitou a carteirinha também pode almoçar e jantar no RU, mas nesse caso paga o valor integral da refeição que é de R$ 8,00.
Primeiro almoço servido no RU, dia 16 de junho (Foto: Talita Melz/Dicom)
"No RU tem como comer uma comida balanceada com preço acessível", comenta o estudante de Engenharia Ambienta, Benhur Demorie, que frequenta o restaurante desde o primeiro dia e aprova o ambiente climatizado, a boa disposição de mesas e a variedade oferecida no cardápio. "Além da refeição ser saborosa, a agilidade no atendimento e o preço influenciam bastante na escolha pelo Restaurante Universitário", completa Renan Jorge, estudante de Engenharia Elétrica.
Benhur e Renan no RU (Foto: Vitoria Drechsler/Dicom)
Mesmo com o recesso acadêmico, o RU segue movimentado, servindo de 400 a 600 refeições por dia e atendendo, principalmente, os alunos do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (Parfor) que vêm de municípios do interior para realizar atividades presenciais no câmpus neste período.
Para atender melhor o público cada vez maior - que deve aumentar ainda mais depois do recesso - algumas mudanças foram implantadas pela empresa Vogue, vencedora da licitação para operar o RU. Uma delas foi a retirada de um recipiente específico para servir saladas do bufê. Alguns usuários sentiram falta do pratinho, mas, tendo apenas o prato maior na bandeja, segundo o diretor Murilo Sousa, as pessoas passaram a economizar aproximadamente 20 segundos na hora de se servir. Com essa simplificação e o controle de acesso para otimizar a rotatividade, conforme os administradores, as filas que chegavam a contornar o prédio do restaurante nos primeiros dias foram reduzidas, e o tempo de espera, antes de quase meia-hora, caiu pela metade.
Segundo a nutricionista Camila Mocelin, pratos como estrogonofe, de carne bovina e de frango, e o hambúrguer à pizzaiolo, temperado com orégano e com cobertura de molho de tomate e queijo muçarela, já renderam elogios aos cozinheiros. "O cardápio vegetariano também está sendo bem recebido. As almôndegas de soja ao molho branco e as panquecas de ricota, por exemplo, têm feito bastante sucesso", comenta ela.
Com os ajustes e uma previsão mais precisa do número de pessoas a serem atendidas, a expectativa é que em breve o cardápio do RU, que sempre inclui arroz, feijão, saladas, guarnição, carne e opção vegetariana, seja definido e disponibilizado com antecedência.
Carteirinhas - A confecção de carteirinhas segue sendo realizada no hall da Biblioteca do Câmpus de Palmas até esta sexta-feira (04), das 9h às 12h e das 14h às 21h, para estudantes, professores, técnicos-administrativos e funcionários terceirizados (nos dias de jogos da Seleção Brasileira na Copa o atendimento segue o horário de expediente na Universidade, e termina às 12h30). Para alunos do Parfor, o cadastramento acontece de 1º a 08 de julho.
Para fazer da carteirinha os estudantes precisam apresentar o comprovante de matrícula, e os servidores o contracheque. Além disso, é preciso levar um documento oficial com foto. Os alunos que residem em casas de estudante devem, ainda, apresentar uma declaração que comprove o local de residência.
As carteirinhas devem ser apresentadas para a compra de tickets e na hora das refeições, e tem cores diferentes para identificar cada tipo de usuário, conforme os valores das refeições vigentes até que seja concluída a avaliação socioeconômica e o edital de auxílio alimentação. Os usuários podem adquirir antecipadamente até 10 tickets, conforme o dia, dependendo do número de refeições - almoços e jantares - que ainda restarem na semana.
O RU funciona de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h para almoço e das 17h às 19h para jantar.
Projetos - Segundo o pró-reitor de Assuntos Estudantis e Comunitários, George Brito, algumas iniciativas como campanhas de redução de resíduos sólidos e de desperdício zero estão previstas visando a melhorias no RU, além da possível instalação de um sistema interno de som. Ele e a diretora de Assuntos Comunitários, Giselle Tamarozzi, ressaltam a importância da colaboração de todos para que o restaurante fique cada vez melhor. "Atitudes como jogar os resíduos no lixo, não permanecer no restaurante mais que o tempo necessário para a refeição e não ocupar cadeiras com mochilas e bolsas tornam o ambiente mais agradável para todos", comenta Giselle.
RU Araguaína - Em Araguaína, a confecção das carteirinhas segue até o dia 8 no Câmpus Cimba, das 9h às 12h e das 14h às 21h, para toda comunidade universitária, inclusive alunos do Parfor (sendo que nos dias de jogos da Seleção Brasileira na Copa não há atendimento no turno da tarde). A inauguração, anunciada inicialmente para o dia 24 de junho, foi adiada e deve ocorrer este mês, em data ainda não confirmada, após os últimos ajustes necessários para o início das atividades.
Valores das refeições:
Alunos moradores de casas do estudante: grátis
Alunos em geral: R$ 2,50
Servidores: R$ 5,80
Visitantes (sem carteirinha): R$ 8,00
Venda dos tickets em Palmas:
Das 8h às 10h30 - Hall da Biblioteca
Das 11h às 13h45 - Guichê do RU
Das 14h30 às 16h30 - Hall da Biblioteca
Das 17h às 19h - Guichê do RU
Horário de funcionamento do RU:
Almoço - Das 11h às 14h
Jantar - Das 17h às 19h
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