Jovem Cientista está com inscrições abertas para projetos sobre nutrição e segurança alimentar
A 28ª edição do Prêmio Jovem Cientista está com as inscrições abertas até o dia 19 de dezembro. Este ano, estudantes do ensino médio e da educação superior, mestres e doutores têm o desafio de desenvolver projetos sobre o tema Segurança Alimentar e Nutricional. Os interessados devem submeter seus projetos pelo site www.jovemcientista.cnpq.br. Em 2014, serão mais de 800 mil reais em prêmios em dinheiro, laptops e bolsas de estudo.
Para orientar os estudantes, o regulamento do prêmio definiu 11 linhas de pesquisa para as categorias mestre, doutor e estudante da educação superior. Para o ensino médio, são cinco subtemas. As pesquisas devem ter aplicação prática na solução de problemas de uma localidade específica ou do país.
O Prêmio Jovem Cientista é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em parceria com a Fundação Roberto Marinho, e conta com patrocínio da Gerdau e da BG Brasil.
Relembre- No 24º Prêmio Jovem Cientista, em 2010, houve a premiação do primeiro estudante do Estado a figurar entre os três melhores pesquisadores do Brasil, sendo acadêmico do curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal do Tocantins – UFT, Câmpus Palmas. Aderlânio da Silva Cardoso, de 24 anos na época, conquistou o 3º lugar (categoria estudante de graduação) na premiação - a mais importante do País em matéria de pesquisa, e uma das principais da América Latina. O tema do prêmio naquela edição foi: "Energia e Meio Ambiente - Soluções para o Futuro".
Nesta edição, os estudantes do ensino superior, mestres e doutores poderão inscrever trabalhos relacionados a uma das seguintes linhas de pesquisa:
• Novas tecnologias para produção de alimentos saudáveis e funcionais da biodiversidade brasileira
• Inovação em política de segurança alimentar para a merenda escolar
• Inovações tecnológicas no abastecimento de alimentos
• Alimentos orgânicos: produção, processamento e certificação de alimentos seguros e sustentáveis
• Novas tecnologias de conservação de alimentos: processos e metodologias aplicáveis e seguras visando a redução de conservantes e aditivos químicos
• Desenvolvimento de alimentos processados com adição de compostos bioativos visando a redução da fome oculta
• Novas tecnologias para a conservação e melhor utilização dos alimentos tradicionais em áreas de extrativismo, ribeirinhas e comunidades tradicionais
• A agricultura familiar para a segurança alimentar e nutricional regional e territorial
• Desenvolvimento rural e sustentabilidade ambiental, os limites da segurança alimentar no campo
• Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenerativas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças
• Biossegurança de organismos geneticamente modificados
(Com informações da EBC via Agência Brasil)
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