A tradicional campanha de incentivo ao consumo de pescado no Brasil, acontece de 1 º a 15 de setembro. Trata-se de um evento nacional que tem como objetivo elevar o consumo do produto para impulsionar a cadeia produtiva da piscicultura e instituir uma cultura duradoura de consumo de pescado no Brasil e no Tocantins.
A Universidade Federal do Tocantins (UFT), através do Curso de Engenharia de Alimentos e do Laboratório de Tecnologia de Carnes é apoiadora do evento e vem participando de edições anteriores desde 2003.
No Brasil, o consumo de pescado é de 8 kg por habitante ao ano. A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 12 kg por habitante ao ano.
Com o objetivo de incentivar o consumo de pescado entre a população do Tocantins, estimular o consumo de uma proteína saudável, baseada em várias espécies, com elevado apelo gastronômico, promover o fortalecimento da cadeia produtiva através da difusão de conhecimento, os alunos das Disciplinas Práticas Extensionistas II e III, sob a coordenação dos professores Pedro Ysmael Mujica, Michelle da Cunha Abreu Xavier e do engenheiro de alimentos, Eduardo Sousa dos Anjos, vem realizando em colégios, escolas, feiras livres e supermercados de Palmas as seguintes atividades:
- Orientações Técnicas sobre: Características de Qualidade dos Pescados e sobre Formas de Armazenamento / Conservação do Pescado.
- Orientações Técnicas sobre: Valor Nutritivo do Pescado, bem como sobre o seu Aproveitamento Integral (diferentes formas de preparo).
- Entrega de Folhetos sobre o Valor Nutritivo do Pescado e seu Aproveitamento integral (diferentes formas de preparo).
O Projeto de Extensão Semana do Pescado, realizado pelo Curso de Engenharia de Alimentos do Câmpus de Palmas, vem tendo a adesão e participação ativa dos alunos das diferentes escolas de ensino médio, supermercados, peixarias, a fim de promover o consumo de pescado, considerando que é uma proteína de alta qualidade e que o Tocantins é um grande produtor de pescado e que tem um consumo reduzido do produto entre a população.
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